Compte rendu de la commission Menu

Voici la mise en ligne du compte-rendu de la commission menu du mardi 7 octobre 2014.

Nous remercions les parents qui ont participé à la consultation qui a été lancée une quinzaine de jour avant la date de la commission.

Prochaine réunion le 27 janvier 2015, nous ne manquerons pas de vous solliciter à nouveau !

Commission Menu 07/10/2014

Présents : Monsieur Salingue : Responsable API, Mme ? : Diététicienne, Grégory : Cuisinier, Delphine : Responsable du Self, Aude : employée au self, Messieurs Cireddu et Coquart : chefs d’établissement, Mme Dupont : Enseignante, Mme Hannebicq : CPE, Mme Pagnier : représentante APEL, 6 collégiens, 6 écoliers.

Points positifs recueillis par les enfants :

  • Ils apprécient, les frites, les gaufres, les crêpes, les salades de fruits, les nuggets, les beignets sucrés, les lasagnes, les pâtes, les cordons bleus.
  • Qu’il y ait plus de compote, plus de choix dans les entrées,
  • Les tables hautes, l’amabilité du personnel, et le fait de pouvoir se resservir seul une seconde assiette.
  • Amélioration dans le choix des desserts, la chaleur des plats, les sauces, le riz (collégiens), les boulettes de viandes.
  • Les repas à thèmes
  • Le buffet de crudité est plébiscité.

Points négatifs recueillis par les enfants :

  • Le riz est trop cuit (écoliers), ils pensent qu’il y a plus de frites qu’avant, ce à quoi il est répondu qu’il n’y en pourtant qu’une fois par semaine.
  • Ils précisent qu’ils ne pensent pas toujours à tourner la tête pour voir les fruits proposés en dessert à la fin de la chaine et de ce fait ne savent pas toujours s’ils préfèrent prendre une entrée ou un fruit.
  • La semoule est sèche,
  • Ils aimeraient avoir des sachets de sauce pour éviter la queue au distributeur
  • Ils préfèreraient se servir seul,
  • Les écoliers trouvent que les quantités sont plus importantes pour les collégiens,
  • Manque de lumière,
  • Fruits pas assez murs,
  • Les chipolatas sont trop grasses,
  • Attente parfois trop longues pour avoir une place quand ils sont en groupe et de ce fait, le plat refroidit.
  • Pas assez de choix quand on passe à la fin du service,
  • Le poisson et les paupiettes ne sont pas bons, pas assez de variété dans le poisson.
  • Aimeraient que les légumes aient plus de gout.

Points complémentaires soulevés par les parents :

  • Pas assez de choix quand on passe à la fin du service
  • Les entrées manqueraient de crudités,
  • Les fruits ne sont pas assez murs sauf les pommes
  • Toujours les mêmes associations de menus
  • Pas assez de diversité dans les féculents
  • Les plats ne sont parfois pas assez chauds

En revanche, le buffet d’entrée est apprécié, tout comme les salades de fruits, le fait qu’on puisse se servir seul et les repas à thème.

Suggestions des enfants :

  • Plus d’entrées chaudes, de lasagnes, de choix de yaourts, de purée, de viandes, de soupes, de crêpes salés chaudes, de tomates au thon, tartes salées, de nuggets, de patatoes, de chou-fleur, d’aiguillettes de poulet, des épinards plutôt hachés qu’en branches, des pizzas, des assiettes de fromages, plus d’animation (halloween, méxicaine), de choix de desserts, de fraises, de porc au caramel, de cannellonis, et de cordons bleus
  • Aimeraient une grande animation d’hiver à l’image du barbecue du mois de juin.
  • Dosette de ketchup et sel

Questions- réponses soulevées par les parents :

  • Les sauces sont en libre service sous surveillance de l’encadrement
  • Les soupes vont revenir au menu bientôt pour les maternelles mais aussi les plus grands
  • L’eau est en libre service
  • Le coca est autorisé, un seul verre le jour du repas américain.
  • L’enfant qui ne prend pas d’entrée peut tout à fait prendre deux desserts dont un fruit.
  • Un effort sur le bio sera fait avec la mise en avant d’un produit bio dans des menus
  • Le prix du repas comprend : les denrées, la préparation, le service, l’encadrement.
  • Une réflexion est en cours pour fluidifier le service, pour que les enfants n’attendent plus autant et éviter ainsi le refroidissement du plat.
  • Les petits-pois sont considérés comme des légumes.
  • Le menu est toujours composé de féculents et d’un légume (qui plait plus ou moins aux enfants).
  • Les denrées présentées et non consommées sont obligatoirement jetées.
  • Il faut souligner que le point de vue des enfants et celui des parents sont parfois divergents. Exemple : certains parents déplorent la présence en trop grande quantité de denrées « frites » or les enfants sont en demande de ce type de produits (Cf les points positifs et les suggestions enfants)

Monsieur Cireddu demande à la société API s’il est possible de prévoir plus de repas à thème. Il est convenu que 3 repas avec animateurs seront réalisés au cours de l’année, plus un repas à thème par mois.

Sur le constat que les enfants aiment être surpris, il est évoqué le fait que des recettes parfois plus originales soient utilisées.

La forme de buffet d’entrée pourrait être plus souvent utilisée devant le succès de celui-ci.

Une réflexion va être rapidement menée pour apprendre aux enfants à équilibrer leur plateau : code couleur, plateau type ….

La semaine du gout sera sous le thème « revisitons la cuisine française » avec l’apport d’une épice différente par jour.

La suggestion des dosettes est refusée en raison du coût que cela engendrerait.

Patricia PAGNIER

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