La semaine du Gout dans la classe de Mademoiselle LEVEL
Dans le cadre de la semaine du goût, les élèves de Petite Section et de Moyenne Section de Mademoiselle LEVEL ont réalisé un projet sur la soupe : Réalisation et dégustation de celle-ci.
Afin de réaliser cette soupe, les enfants ont d'abord observé, décrit, touché, senti différents légumes....
Cette activité leur a permis de découvrir et de développer les cinq sens ainsi que les parties du corps qui entrent en jeu :
- la vue : observation des légumes : couleur, forme
- l'odorat : odeur des légumes puis de la soupe réalisée
- le toucher : jeu pour identifer les légumes par le toucher, en les piochant dans un sac opaque
- le goût : dégustation de la soupe tous ensemble (en lien avec le domaine du" vivre ensemble")
Puis, les enfants ont sélectionné les ustensiles dont ils avaient besoin ( en les nommant) et nous avons réalisé la soupe.
Nous avons ensuite étudié les différentes étapes pour la fabrication de cette soupe à l'aide de petites images que nous avons mises dans l'ordre chronologique afin d'en établir la recette qui a été dictée par les enfants à l'enseignant.
Toute ces activités ont permis d'enrichir le vocabulaire des enfants et de travailler sur le texte de la soupe. "Le langage oral est le pivot des apprentissages de l'école maternelle. l'enfant s'exprime et se fait conprendre par la langage. [...] La pratique du langage associée à l'ensemble des activités contribue à enrichir son vocabulaire et l'introduit à des usages variés et riches de la langue (questionner, raconter, expliquer, penser)" (Programme de l'école maternelle - Petite Section, Moyenne Section, Grande Section ; juin 2008)
Une des étapes de la réalisation de la soupe : le mixage des légumes.
Puis dégustation de la soupe au restaurant scolaire.
Texte et photos : mademoiselle LEVEL (enseignante)