La semaine du goût à la Sainte-Famille - Episode 2
19 oct. 2014Les CE2A de Mme Baye ont appréhendé la notion de goût par les 5 sens: d'abord voir l'aliment, le sentir, le toucher puis l'écouter croquer ou pétiller et enfin le goûter.
Les élèves de Petite Section ont terminé la Semaine du goût
en honorant une invitation faite par la classe de Grande Section
de messieurs Coquart et Gossart.
Vendredi matin à 9h20,tous les enfants étaient prêts pour cette surprise!
Les élèves de PS se sont rendus dans la classe des GS,quelle joie déjà!
Les enfants ont d'abord observé les fruits de saison avec la vue ,le toucher et l'odorat.
Chacun s'est exprimé avec ses mots,les plus grands ont fait partager aux plus jeunes
leurs connaissances.
Puis est venu le temps de la dégustation de la salade de fruits que les GS avaient
soigneusement préparée pour les PS.
C'était aussi beau que bon,on en a même repris!!!!
Un grand merci pour ce beau moment de partage
(madame Namysl)
Vendredi 17 octobre les enfants de moyenne et grande sections de Mme Quéva ont réalisé une salade de fruits d’automne.
Ils ont invité les enfants de Moyenne section de Melle Level à venir la déguster dans leur classe.
Elle était délicieuse !
Les élèves de CP ont travaillé sur les quatre saveurs : le salé, le sucré, l’acide, l’amer. Ils ont goûté des aliments afin de reconnaître et de différencier ces saveurs. L’occasion d’affiner son vocabulaire et de découvrir l’amertume du cacao ou du café, mais aussi l’acidité du citron ou du vinaigre….
Ce moment de dégustation s’est terminé par la découverte des saveurs salées puis sucrées … de quoi faire oublier l’amertume ou l’acidité des 1èrs aliments goûtés !
Smoothie énergie au Thermomix en Ce1.Ce2
Les élèves de Ce1/Ce2 de Mme Dartois ont réalisé un smoothie en classe.
Smoothie à base d’orange, bananes, pomme et yaourt nature sans oublier les glaçons.
La dégustation a été très agréable !
Les collégiens ont, pendant ce temps, continué à régaler leur camarades en préparant une soupe au potiron le jeudi et un gaspacho le vendredi, une soupe froide, en accord parfait avec la douceur que nous vivons ces derniers jours !
Cette semaine, bien chargée en découverte culinaire s'est terminée par un atelier de cuisine vendredi après-midi. Grégory et Aude n'avaient pas totalement laissé leur place puisqu'ils n'étaient pas loin pour guider les élèves.
Vendredi soir, un buffet aussi beau que bon a pu ainsi être ainsi servi à l'issue de la remise des brevets des collèges aux anciens élèves et à leurs familles.